皆さんこんにちは、こつぶです!
最近ブログをサボリ気味でしたが、ちゃんと生きてます!
一週間ぐらい前にこんな記事を見ました
レトルト系は安い、早い、簡単と三拍子揃っているので、一人暮らしだとお世話になることが多いです
レトルトカレーそのままでも美味しいんですが、いつも食べていると味に飽きてきます
レトルトカレーはご飯以外と合わせても、意外と美味しかったりします
個人的に一番美味しかった組み合わせは
パスタ&レトルトカレー
です!
この流れだと、レトルトカレーパスタ作るのかと思いきや
パスタが無いので今回は作りません!
パスタに飽きたから、最近買ってないとか言えない
今回は冷凍うどんが余っていたので、たまに作ってるレトルトカレーうどんの作り方・レシピをご紹介します
ハウス カリー屋カレー
使うのは「ハウス カリー屋カレー甘口」です
今回は「甘口」を使いますが、好みによって「中辛」とか「辛口」を使っても美味しいです
個人的には、カレーうどんにするなら「甘口』のほうが美味しいです
材料
材料はいたってシンプル
- うどん:1玉(生、冷凍どちらでも)
- レトルトカレー:1袋
- めんつゆ:小さじ2
- 茹で汁:適量
レトルトカレーだけだと具材が足らない感じになるので。冷蔵庫に眠っている野菜とか肉を入れるとボリューム感が増すのでオススメ
今回はこの2つを入れてます
- 豚肉
- 冷凍ほうれんそう
レトルトカレーうどんの作り方
レトルトカレーうどんの作り方は簡単です
まず、お湯を沸かします
今回は豚肉も入れるので一緒に茹でます
お湯が沸騰したら、うどんを投入します
茹でてる間に、レトルトカレーをレンジでチンします。どんぶりがめちゃくちゃ熱くなるので注意してください
レトルトカレーに「めんつゆ」と「茹で汁」を入れて混ぜます
「麺つゆ」を一緒に入れるのは、「茹で汁」だけだと味が薄くなるから。麺つゆの量は好みで変えてね
茹で汁を入れないと、レトルトの水分が足らないので、釜玉うどんみたいな感じになります。ドロドロの方が好きな人には、いいかもしれません
うどんも投入して完成!
レトルトカレーでも一手間加えるだけで、美味しいカレーうどんが作れるからオススメ
具材を足さなくても美味しいから作ってみてね!
またね~